購新屋也要小心漏水風險 | 新北高壓灌注止漏

臉書分享

漏水是十分常見房屋問題,常見到會讓人錯以為漏水很容易解決,舉凡窗框滲水、天花板壁癌、牆壁發霉起泡等,都是家中出現漏水狀況的表現形式之一,但漏水問題並不像表面上看起來這麼簡單,需要專門技術及豐富經驗才有辦法根治。而在市面上最常處理漏水問題的水電維修技師中,具有完整的漏水修繕技術及相關證照的比例也非常低,因此最常見的補漏工法是幾乎沒有技術含量的高壓灌注法,也就是俗稱的「打針」,不只不一定能解決漏水問題,更甚者還會使漏水擴散至其他地方。

一、新房子才不會漏水
首購族在挑選房子的時候,通常都會傾向新成屋而非中古屋,因為舊房子感覺會更容易因為年久失修而漏水,相比之下新成屋剛建好,尚未有使用痕跡,因此比較不會出現漏水的問題。然而事實是,新房子無法保證一定不漏水,舊房子也不一定就會漏水。一間房子的漏水與否,在於是否有漏水點會導致水進入結構及防水層是否完整,而不是屋齡的新舊。若新成屋的防水工程沒有施作完善,加上結構或管線有破裂,過沒多久就會出現漏水問題;反之中古屋若是已經翻新修繕過並重新施做新的防水層,在使用年限內出現漏水問題的機率就會較低。因此屋齡長短並非是評斷漏水機率的參考,確保沒有漏水處會滲水加速防水層的耗損,才能避免漏水問題找上門。

二、治漏水免打牆才是技術好的表現
找水電師傅來修繕漏水問題時常會聽到:「這個漏水問題只需要鑽幾個小洞、打幾根針就可以解決,不用整個牆壁拆掉重做。」或許乍聽之下會覺得免破壞就能治漏水很方便,實際上卻無法確認是否真的有治好漏水,只能等待下次出現漏水時才能揭曉。若漏因是結構產生裂縫,高壓灌注不但只能解決表層問題,施作不當還有可能導致他處漏水或管線堵塞,最後還是要將整面牆拆下以更換管線。當漏水問題已經嚴重到肉眼可見,代表房屋的漏水層已不完整,除了抓漏,重新施作防水層也是非常必要的。

三、所見即所得,哪裡有漏水補哪裡就好
最常見的阻水方式就是將發泡劑打在眼見的漏水處,例如天花板漏水就鑽洞補天花板、牆壁漏水就鑽洞補牆壁,不必判斷水是從何處來,只需處理看得見的地方即可。但導致漏水的原因有很多,並不只限於眼睛能見的範圍,從漏水源頭解決才是根本之道,因此當發現家中有漏水問題時,應尋找能夠分析出漏水原因的專業抓漏業者,確實修繕漏因及漏水處的防水層,才能有效防止漏水問題再次找上門。

新吉防水

止漏工程的專家

提供客戶施工前完善的專業諮詢及施工後工程復原服務。泥作、木工、水電等等我們也會為了整體工程的品質在現場監督。