你不知道的頂樓花園秘密隱憂 | 台北修繕改建

臉書分享

因為頂樓會有太熱的問題,因此現在許多建商紛紛推出頂樓加蓋空中花園,有植被覆蓋使太陽不易直接照射累積熱量,且植物也有散熱和淨化空氣的效果,不只是環保的設計,也等於讓住戶有了更多可活動的公共空間。現在頂樓不只不怕樓上鄰居吵,視野佳、不會太熱、離頂樓花園近等優點更是讓頂樓變成房屋市場的搶手貨,價格也水漲船高,許多追求住家品質的人都會選擇購入頂樓。但空中花園真的都沒有壞處嗎?
排水系統
一般屋頂的排水系統在建置時未必有考量到空中花園的部分,若在澆灌或大雨過後產生多餘汙水須排除,則會面臨普通的排水系統無法過濾全部的土壤泥沙及植物落葉,導致淤積及排水孔阻塞,造成地面積水,使防水層比預期更快失效。沒有防水層保護的建築,加上因為地震或老舊產生的結構裂縫,就容易出現漏水問題。
 
  頂樓花園雖然可以美化都市景觀,但後續需持續維護才能避免對頂樓住戶造成負面影響;隔熱效果亦同,現在也有許多屋頂隔熱的建材,如隔熱磚或隔熱板,也可以達到降溫的效果,不必冒著可能會漏水的風險選擇頂樓花園。規劃空中花園需要考量許多方面,除了以上三點疑慮,包括選擇弱根性植物和設置阻根層等,每個環節都做好也不一定就能保證不漏水,因為屋頂本就常受陽光曝曬,建材容易脆化變質,防水層也會因此失效。
 
  如果真的非常喜歡頂樓花園,在交屋前務必要找漏水鑑定單位確認屋況,如果在建商保固期後仍產生漏水問題,也可以請專業的抓漏技師確認漏水問題並依據屋況規劃進行合適的漏水修繕動作。中國東方建設的抓漏範圍從室內到室外皆有,包括漏水鑑定、內外牆漏水、天花板及屋頂漏水,以專業知識、豐富經驗及精密儀器找到漏水點,只要接案保證根治漏水問題,住頂樓也不必擔心家中天花板遇到漏水狀況,安心享受生活。

新吉防水

止漏工程的專家

提供客戶施工前完善的專業諮詢及施工後工程復原服務。泥作、木工、水電等等我們也會為了整體工程的品質在現場監督。